«Согласовано» «Утверждаю»
Председатель Федерации Председатель Комитета
футбола г.Казани физической культуры и спорта г.Казани
_______________ Р.Н. Мусин _____________ И.Г.Фахриев
«____»______________2012г. «____» ____________ 2012г.
ПОЛОЖЕНИЕ
о проведении Чемпионата г.Казани по мини-футболу
среди мужских команд.Высшая лига.
1. Цели и задачи.
Соревнования проводятся с целью:
- популяризации мини-футбола в г.Казани;
- пропаганды физической культуры и спорта в г.Казани;
- выявления сильнейших команд г.Казани;
2. Сроки и место проведения.
Соревнования проводятся с 22 сентября по 30 ноября 2012г. в спортзалах г. Казани (согласно расписанию игр). Совещание представителей команд высшей лиги в 20.00 20 сентября 2012 г. в помещении спорткомплекса «КАИ-ОЛИМП».
3. Руководство.
Общее руководство подготовкой и проведением соревнований осуществляет Комитет физической культуры и спорта г. Казани и Федерация футбола г.Казани. Непосредственное проведение соревнований возлагается на судейскую коллегию, главный судья – судья АМФР Залаков А.Г.
4. Заявки и участники соревнований.
К участию в соревнованиях допускаются все желающие команды, подавшие в сроки: – до 16 сентября 2012 г; правильно оформленную заявку (фамилия, имя, отчество (полностью), дата рождения, домашний адрес, виза врача – напротив каждого и внизу заявки, название команды и подпись руководителя – бланк заявки на сайте www.fmfk.ucoz.ru. Количество игроков в заявке команды на чемпионат – не более 20 человек (заявочная компания заканчивается 7 октября 2012 г.), количество игроков на каждую игру – не более 15-ти человек, внесенных в протокол матча не позднее, чем за 20 минут до начала игры.
Игрок, заявленный за две и более команд, дисквалифицируется и не допускается к участию в соревнованиях.
Команды, не подавшие заявку в установленный срок, не допускаются к участию в соревнованиях.
5. Условия проведения соревнований и определение победителей.
Соревнования проводятся «По правилам ФИФА игры в мини-футбол 5х5» (по итогам Чемпионата 2011г. - 14 команд).
Продолжительность игры – 2 тайма по 25 минут, в дополнительном матче за 1-е место в случае ничьей победитель определяется в дополнительное время( таймы по 5 минут – действует правило «золотого» гола).
Чемпион и призёры г. Казани определяются в соревнованиях по круговой системе (1 круг). В случае равенства очков у 2-х команд, занимающих первое место в высшей лиге Чемпионата, для определения чемпиона г.Казани проводится дополнительная игра.
Количество желтых карточек (полученных последовательно в разных матчах), после которых игрок пропускает следующую игру – Три.
Места команд в Чемпионате определяются по наибольшей сумме набранных очков:
– выигрыш – 3 очка, ничья – 1 очко, поражение – 0 очков.
В случае равенства очков у 2-х и более команд, места распределяются следующим образом:
- по наибольшему количеству побед во всех играх;
- по результатам игр между собой, включая разницу забитых и пропущенных мячей;
- по общей разнице забитых и пропущенных мячей;
- по наибольшему количеству забитых мячей во всех играх;
- по наименьшему количеству дисциплинарных нарушений (предупреждение – 1 очко, удаление – 5 очков);
Команды обязаны выступать в единой форме (т.е футболки - одной марки и одного цвета, шорты - одной марки и одного цвета, шорты могут быть цветов и марок, отличных от цветов и марок футболок). При нарушении данного требования, команда имеет право играть в специальных манишках с логотипом спонсоров с оплатой проката - 1000 рублей.
6. Финансовые расходы.
Расходы, связанные с оплатой судейской бригады, обслуживающего персонала и награждением Кубком и дипломами несут Комитет физической культуры и спорта г. Казани и Федерация футбола г. Казани.
Расходы, связанные с арендой мест проведения соревнования, награждением памятными призами и призами лучшим игрокам, несут участвующие команды (вступительный взнос – 22000 (Двадцать две тысячи) рублей).
7. Порядок оформления перехода игроков.
7.1. В течение одного турнира игрок имеет право выступать только за одну команду.
7.2. В случае, если команда имеет дублирующий состав во второй лиге, этот дублирующий состав не имеет права на переход из второй лиги в первую лигу. Очки, набранные соперниками, идут в зачет. Один клуб высшей лиги не может иметь более одного дубля, у одного дубля не может быть более одного основного клуба.
7.3. В случае участия двух команд одного клуба по единой заявке, дублирующий состав имеет право вносить в протокол не более 1-го (одного) игрока из основного состава клуба, и соответственно, основной состав имеет право вносить в протокол не более 1-го (одного) игрока из дублирующего. При заполнении протокола на матч дублирующего (основного) состава игрок основного(дублирующего) состава должен быть отмечен особым знаком.
7.4. Игрок, изъявивший желание перейти в другую команду, по окончании первенства обязан оформить переход. Основанием для перехода служит заявление игрока в письменной форме, подписанное представителями обеих заинтересованных сторон. В случае несогласия руководства команды, из которой переходит игрок, окончательное решение принимает ФМФК.
8. Награждение.
Команда-победитель соревнований в каждой лиге награждается Кубком и дипломом, призёры – дипломами. Игроки данных команд (по 20 человек) награждаются памятными призами.
Призами также награждаются лучший вратарь, защитник, нападающий и бомбардир соревнований.
Учреждены премии:
«Золотая скамья» (лучшему организатору), «Джентельмен Чемпионата» (самый достойный игрок).