Воскресенье, 21.07.2019, 12:01
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Рекламный блок
    
 Статьи
Главная » Статьи » статьи Джаудата Абдуллина

ДАВЫЛ - БОЛЬШЕ, ЧЕМ КОМАНДА.

Равиль Вахитов: «Давыл» - «больше, чем команда»

Спортивная Казань – такой город, в котором не принято раскачиваться. Нет для этого времени. Особенно это проявляется с конца 20 века.

Вначале баскетбольный УНИКС, созданный в 1991 году, каждый год делал не просто шаги вверх, а совершил за несколько лет поступательное движение с низшего баскетбольного дивизиона в стране до Суперлиги. Потом, в 2000 году, как ракета стартовало волейбольное «Динамо». За три года достигли Суперлиги, на четвертый стали бронзовыми призерами в стране,  еще через три чемпионами, еще через год – лучшей волейбольной командой Европы. Сейчас путь мужчин пытается повторить женская команда «Динамо-Казань». История у которой вместило взлеты и падения, а в качестве первого комплекта наград девушек, ожидаются золотые награды. Даже серебро представляется неудачей.

Казанский мини-футбол последних лет, – это также не постепенное движение наверх, как было у команд прошлого. Нет, «Фортуна переменчива. Пуста до человечьего. Рассиживаться нечего. Золото, золото, золото, греби!» - так словами из песни к кинофильму «Граф Калиостро» можно охарактеризовать устремления новых команд. В прошлом сезоне команда «Профавиа» только вышла в высшую лигу, а завершила год в качестве чемпиона Казани. В нынешнем году только образовалась команда «Идел-Пресс», и на первом же турнире – чемпионате республики, вышла в финальную часть, и финишировала в итоге на девятом месте в Татарстане. В прошлом году «Давыл» с ходу поменял свой статус команды второй лиги на первую. Потом, дебютируя в Кубке республики, вышел в его финальную часть. Сейчас, будучи дебютантом чемпионата Татарстана, выиграл это почетное звание. Секретами успеха делится тренер «Давыла», а также играющий тренер «Давыл Юнайтед» Равиль Вахитов.

- Что я сейчас чувствую?! По сути, это мой первый тренерский титул. Тренерский, потому, что, когда мы начали играть в два состава, я взвалил на себя именно тренерские обязанности. Не пришло еще осознание того, что мы сделали. Ведь мы только вчера победили. Но скажу, что до финала чемпионата республики ощущалось определенное опустошение, от того, что пару недель до начала турнира были очень тяжелые. В какой-то мере, это было связано с тем, что ребята «наелись» футболом, им надо было слегка от него отдохнуть. А тут еще нам пришлось сыграть очень тяжелый матч с «Ак Барс Строем» в рамках Кубка Казани. Что оставалось делать? Мы решили разгрузить ребят психологически. Поехали в Елабугу не в день игры, а заранее, для того, чтобы в первый день отвлечься, но не в известном многим спортсменам смысле, в этом плане ни одной претензии к своим игрокам у меня не было, а отвлечься, отрешиться психологически. В конце концов, Елабуга прекрасный город с древнейшей историей, к которой мы прикоснулись: и Чертово городище, и знаменитые музеи кавалер-девицы Дуровой, поэтессы Марины Цветаевой. Все это мы посмотрели. В конце концов, почувствовали снова голод по футболу, сняли зал в спорткомплексе «Единая Россия», посмотрели его, опробовали. И потом остались на просмотр игр в других группах, хотя я поначалу и возражал против этого.

- Чувствуется фундаментальный подход к турниру.

- Если хочешь добиться цели, надо все предусмотреть. Хотя, я не считаю, что нам удалось полностью сконцентрироваться на решение основной задачи, потому, что входили мы в турнир тяжело. Первая игра с челнинской «Камой, которая завершилась со счетом – 6:3, шла с напрягом. Тут еще выскажу свое мнение о командах Закамской Зоны. Вроде бы там стартовало всего пять команд в рамках чемпионата Татарстана, но они все ровные, крепкие, а такой формат соревнований позволил им проводить каждую игру на высоком уровне, без проходных матчей. Та же «Кама» на отборочном турнире в Закамье финишировала третьей, а потом стала четвертой на финале чемпионата Татарстана. У нас же в Казани на отборочном этапе бывают игры, которые проводишь не с полной отдачей.

 

- Кстати, «Давыл», выступая во второй лиге, групповом этапе чемпионата Татарстана, вел игру «первым номером». Даже по видео с финала заметно, что твои футболисты играют в атакующем ключе. Но, если предположить, возможные поездки команды на соревнования в Приволжском регионе, где встречаются и более опытнее, более сыгранные команды, следует ли ожидать перестройки тактики «Давыла» на оборонительный футбол?

- Конечно, я считаю, что наша игра довольно вариативна. Было несколько матчей, где нам приходилось по ходу игры перестраиваться на оборонительный футбол, успокаивать игру. Да в том же матче с «Альянсом», при счете – 1:2 нам несколько минут приходилось сдерживать напор опытных соперников.

- На победной фотографии запечатлено 16 человек. Ты, два вратаря, и 13 полевых игроков. Не многовато?

- Я бы очень хотел, чтобы у меня было три, минимум, равных четверки. Пока у нас даже не хватает футболистов не количественно, а качественно. Не все замены могут усиливать. На таком турнире, где нам предстояло сыграть две игры в группе, три игры в плей-офф, людей еле хватило. Никто не съездил в Елабугу туристом. Хотя на длинные турниры в Казани, к примеру, на отборочные турниры чемпионата Татарстана, такого числа футболистов, которое у нас сейчас есть, вполне может хватить. Со всеми привходящими, в виде травм, дисквалификаций. Что еще могу сказать по нашему составу – сейчас у нас нет ярко выраженных лидеров, на которых бы «молилась» вся команда, нет каких-то звезд. У нас результат зависит от каждого. И это не слова, у нас каждый из поехавших в Елабугу, внес свою лепту в общую победу.

Хочу еще сказать пару слов о комплектовании «Давыла». Наш вымпел сделан по образцу вымпела «Барселоны», команды, которая мне очень нравится. Не только своими результатами, а девизом, претворенным в жизнь – «Больше, чем команда». У нас и «Давыл» и «Давыл» Юнайтед», это не просто люди, которые собрались в одно целое, чтобы выступать вместе на футбольной площадке, а потом разбегаться. Мы друзья не только в футболе, мы друзья по жизни. Которые вместе играют, вместе отдыхают. Я говорю своим ребятам, что по одиночке мы можем сделать что-то одно, «закрыть» какое-то одно направление. Вместе, мы можем «закрыть» 15 направлений. У нас замечательные болельщики, которые поддерживают команду в Казани, поехали за ней в Елабугу. При чем, они не стали мешать нам на финальном турнире, где мы полностью сконцентрировались на выполнении главной цели, а болельщики могли позволить себе отдохнуть, расслабиться. Среди болельщиков были и футболисты «Давыл Юнайтед», пусть даже и ценой пропущенного тура в Кубке Казани. Кто смог отпроситься с работы, нашел время поехать, поддержать своих друзей из «Давыла», тот сделал это. Когда к нам приходит новый человек, а это не просто кто-то со стороны, это близкий друг кого-то из играющих уже футболистов, мы интересуемся не только его футбольными качествами, а, прежде всего, человеческими. Желанием жить нашей общей жизнью, жизнью «Давыла».     

Джаудат АБДУЛЛИН

Категория: статьи Джаудата Абдуллина | Добавил: sergey (27.04.2011)
Просмотров: 1102 | Комментарии: 7 | Рейтинг: 4.7/3
Всего комментариев: 6
6 poma  
*** - может ты и сумму знаешь сколько было заплочено за чемпионство? а если знаешь - то откуда?

5 Давыл - mes que un club!  
Интерес - это дело вкуса. А вот за следующие высказывания надо отвечать. Да, у "Давыла" логотип такой же, как у "Барселоны" с соответстующими нашей команде изменениями. Ну и что? Да, в нашей команде играют представители четырех национальностей, и мы этим гордимся. Хотелось бы больше - футбол, как и дружба (у нас команда друзей), границ не имеет. Организатор нашей команды - россиянин, который вкладывает не только деньги но и душу в то, что делает. Неважно, футбол это или недавнее чествование ветеранов войны, проживающих в Вахитовском районе. Он - азербайджанец и диаспора команду поддерживает, болельщиков вон сколько на трибунах собирается. Ну и что? И насчет пользы любительскому мини-футболу Казани и республики поспорил бы. Да вот только с кем? С тем, у кого хватило "смелости" на виртуалные оскорбления под именем "три снежинки"? Даже не знаю, как к нему обращаться к этому "нечто". Он, она, оно? Мужчины считают это ниже своего достоинства, женщины слишком прекрасны для этого. Остается третье. Так вот, все свои претензии к команде "Давыл" оно может высказать лично. Расписание наших игр - на сайте. Однако, предвидя возможность появления новых подобных высказываний, команда "Давыл" официально заявляет, что впредь отвечать на них путем виртуальных бесед не намерена. Пусть провокационным высказываниям на своем сайте дает оценка Федерация мини-футбола г. Казани. Команда "Давыл" и впредь намерена заниматься тем, для чего, собственно говоря, мы и собрались - играть в футбол в приятной компании...

4 ***  
чемпионат РТ был не столь интересным, как Кубок РТ! да и ещё заранее проплаченым представителями *** главному судье чемп РТ... за чемпионство сами понимаете кого...
да и вообще от их присутствия для любительского мини-футбола Казани и республики в целом никакой пользы нет и не будет!!!

кстати у давыла логотип такой же как у барселоны...


3 master  
и что тут интересного?пускай первую лигу для начала пройдут.посмотрим достойны они вышки или нет. а татарка не показатель.

2 123  
Интересно получается, в этом году чемпион РТ должен играть в первой лиге Казани, в которую он вышел из второй в этом году.

1 Ильяс  
По идее у Барсы девиз "Больше, чем клуб"

Имя *:
Email *:
Код *:
Федерация мини-футбола города Казани