Четверг, 25.04.2024, 10:10
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Рекламный блок
    
 Статьи
Главная » Статьи » статьи Джаудата Абдуллина

КАЗАНЬ. ИТОГИ. ПЕРВАЯ ЛИГА.

Раньше всех турниров завершился чемпионат в первой лиге. В высшую лигу завоевали путевки команды «Синтез» и «Авиапром». Во вторую лигу опустились «Татцентр» и «Технология-Звезда».

Создается такое впечатление, что организаторы турнира предвидели, как будут развиваться события в турнире. Это ж надо поставить в календаре последним матчем встречу «Авиапрома» и «Такснета». «Такснет», команда, про которую капитан «Синтеза» Денис Быков высказался в том смысле, что она «непредсказуема». Могла разгромить – 12:3, и «развалиться» - 3:8. «Авиапром» же осторожничал на протяжении всего турнира. Отсюда и две ничьи, из-за которых он перед последним туром был вынужден играть на победу с «Такснетом». Отсюда и победы в один-два мяча, которых на счету «Авиапрома» было четыре за турнир. И за три минуты до конца матча за «вышку» счет был ничейным – 1:1. Вполне устраивающий «Такснет», и практически смертельный для «Авиапрома». Вынужденного играть с вратарем-«гонялой». За три минуты до конца матча все могло быть кончено. Голкипер «Такснета» с рук послал мяч в пустые ворота «Авиапрома». Штанга! Еще через полминуты была уже другая штанга. Но Сергею Федотову из «Авиапрома» повезло больше, после его удара мяч от основания ворот попал в сетку – 2:1. Победа означало завоевание путевки в высшую лигу.

Откровенно говоря, серьезной борьбы за выход в класс сильнейших в первом дивизионе не сложилось. Остальные представители группы А оказались на голову слабее трио лидеров, и разница между третьей и четвертой командой составила целых пять очков.

Сейчас же мы поговорим о неудачниках. «Татцентр» и «Технология-Звезда» набрали по три очка, и теперь должны были дать ответ на вопрос – продолжать ли им  выступления в следующем году? Дело в том, что прошлогодние неудачники «Фортуна» и «Таттелеком» не захотели принимать участие в чемпионате второй лиги этого года. Причем, в прошлом году ответ на гамлетовский вопрос – «быть или не быть» также решался в последнем туре. Тогда «Татцентр» сумел переиграть «Фортуну» - 3:1, и продлил себе прописку в первой лиге, а «Фортуна» в итоге приказала долго жить. 

- Мы без футбола никуда, - не поддался на аналогии капитан «Татцентра» Марат Вагизов. – «В принципе, во второй лиге нам даже было бы комфортнее играть. Дело в том, что в первом дивизионе соперники более опытные, мастеровитые, и на многие игры с ними наши игроки уже изначально выходили «прибитые». Без веры в собственные силы. А во второй лиге уверенность к нам должны вернуться. В том числе и потому, что там много знакомых, не только игроков, но и целых команд. К примеру, «Авангард», с которым мы регулярно тренировались, «Шторм», «Заря». С этими коллективами мы не просто соперничаем, но и «дружим домами», как говорили в кино.

С другой стороны, я прекрасно представляю, что мы не обязательно будем бороться за возвращение в первую лигу, а, вполне возможно, поведем борьбу просто за попадание в восьмерку сильнейших второй лиги. Уровень которой, по сравнению с прошлым годом, не просто поднялся, а скакнул. Кто знает, не появятся ли там и на следующий год команды, подобные нынешним триумфаторам «Казэнергомашу» и «Давылу», в составах которых много футболистом «с именем». Еще один минус видится в календаре турнира. Если первая лига приучила нас к тому, что матчи стабильно проходят в воскресенье, на базе КАИ-«Олимпа», то вторая лига могла и в «Ак Буре» проходить, и в спорткомплексе на Высокой горе, и дни матчей периодически варьировались, от пятницы до понедельника.

А для нас стабильный календарь очень важен. Дело в том, что в «Татцентре» много игроков, так или иначе, связанных с профессиональным спортом. К примеру, я, Александр Егоров – профессиональные журналисты. Я-то постарался не пропустить ни одной игры своей команды, а вот Егорову не всегда удавалось приехать, из-за того, что матчи приходились на проведение спортивных мероприятий, которые он должен был освещать. То же самое касалось трех работников ФК «Рубин», которые выступают за нас – Бадрутдинова, Фаткуллина, испанца Рауля. Это приводило к тому, что на разные матчи могли приходить совершенно разные составы. На одну игру смогли подойти все, и нас 14 человек собиралось. На другую не смогли – приходили с одной заменой, подчас даже играли без замен. Только я и наш голкипер смогли провести все игры. А нестабильность в составе еще не приводила  к стабильности в результатах.

Подчас наши заявки шокировали наличием в них громких имен, к примеру, бывших игроков «Рубина» Олега Нечаева, Андрея Федорова, но, откровенно говоря, они за нас так и не сыграли. Федоров вообще ни разу не приехал на игры, Нечаев как-то приезжал, но не сыграл. Возможности «тряхнуть стариной» им хватает и на основной работе, в «Рубине», а «заболевать» мини-футболом, как мы, они не стали. 

Еще проблема, от которой мы не можем избавиться, заключается в том, что футбола и мини-футбола у нас достаточно много. Помимо выступлений в официальных турнирах по мини-футболу, мы играем еще в соревнованиях ЛФЛ, где выступаем уже достаточно давно, соревнуемся на чемпионате татарско-турецких лицеев.  Это те соревнования, в которых мы выступали до участия в мини-футбольных чемпионатах Казани, где много дружественных нам команд. Подчас в неделю приходилось проводить по четыре-пять официальных игр, даже за исключением тренировок и товарищеских спаррингов. Неудивительно, что эмоций на все матчи не хватало.

Жаль, что покидаем турнир первой лиги, где за два последних сезона у нас также образовались свои принципиальные соперники. К примеру, «Форсаж» и «Синтез» «точили на нас зуб» за поражения в предыдущих сезонах, и очень хотели взять реванш. «Синтез», я считаю, вообще заслуженно победил в первой лиге. Вроде бы и играет команда неброско, побеждает с небольшим преимуществом. После встреч с ними у соперников подчас создается впечатление, что можно было и пободаться, но ведь не проиграл «Синтез» в итоге никому, кроме «Авиапрома». Который тоже получил повышение в классе заслуженно. Выиграл у основного конкурента «Такснета» в личном противостоянии, пусть им и немного повезло в концовке, но везет – сильнейшим!»      

Еще один неудачник турнира – одна из самых молодых его участников, команда «Технология-Звезда». Выйдя в первую лигу в прошлом сезоне, «Технология-Звезда» не смогла закрепиться в этом турнире. Одна победа в турнире, это не очень много. Будете удивлены, но данная дружина это еще один представитель целого сонма коллективов, располагающих дублями. Дело в том, что тренера детской команды «Звезда» Гусман Гилязетдинов и Роман Федорченко в прошлом году заявили дружину своих воспитанников в чемпионат второй лиги. И с ходу завоевали путевку в первую лигу, заняв второе место в турнире. Основу команду составляли два набора футболистов 1990 и 1995 годов рождения, плюс трое взрослых футболистов. В этом году Роман Федорченко отправился в состав команды высшей лиги «Ватан», которую опекает его брат – основатель мини-футбола в Казани Павел Федорченко. Более молодые воспитанники Романа 1995 года рождения стали выступать в составе новичка второй лиги – команды «Скатдор-2». А более старшее поколение под руководством своего наставника Гусмана Гилязетдинова выступало в первой лиге. Команду назвали «Технология-Звезда», хотя в шутку ее можно было назвать Гусман и сыновья. Ведь под руководством наставника выступало двое сыновей, по поводу одного из которых, младшего, разгорелись дебаты на нашем сайте – стоит ли таких юных и хрупких парней допускать к профессиональным турнирам? По мнению автора – стоит. К примеру, один из лидеров нынешней «Молнии» Артем Оськин в свое время играл в компании друзей своего старшего брата Дмитрия, которые также, наверняка, опасались сыграть с юным Артемкой пожестче. И ничего, вырос пацан, теперь солирует в «Молнии». 

Что касается не совсем удачного выступления «Технологии-Звезды», то, будете удивляться, даже у них есть некое пресыщение футболом. Неоднократно ребята приезжали на матчи первой лиги, после выступления на своих школьных или юношеских турнирах. Выносливость – свойство организма, которое приходит с годами. Юным оно не свойственно.   

Сейчас же ребята очень молоды, но перспективы у них, по идее, светлые. При одном условии – если не разбегутся. Потому, что за 20-летнюю историю проведения официальных турниров по мини-футболу в Казани хватало команд, которые строились на перспективу. «Идель» в 90-е годы, «Волна» в 2000-е, но в итоге основным соперником, которому они безоговорочно проигрывали, становилось испытание временем. 

Джаудат АБДУЛЛИН

Категория: статьи Джаудата Абдуллина | Добавил: sergey (18.12.2010)
Просмотров: 635 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2 Марат  
0
Джуд

1 Ильяс  
0
ДЖУДИК ЛУЧШИЙ!

Имя *:
Email *:
Код *:
Федерация мини-футбола города Казани