Воскресенье, 21.07.2019, 12:03
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Рекламный блок
    
 Статьи
Главная » Статьи » статьи Джаудата Абдуллина

«Кубок Винербергер» соберет друзей вместе


6 и 7 августа 2011года в Казани состоится первый розыгрыш международного турнира по мини-футболу «Кубок Винербергер». В соревнованиях примут участие восемь любительских команд, в том числе и сборная журналистов «Татмедиа». Об особенностях этого турнира, который хотят сделать традиционным, нам рассказал руководитель комитета по мини-футболу республиканской федерации футбола , председатель Федерации мини-футбола Казани Сергей Рожков.

- Первоначальный смысл проведения «Кубка Винербергер» заключался в нашем стремлении собрать восемь команд, собранных из представителей разных профессий. Соревнований проводится много, в том числе, и среди представителей определенной профессиональной среды, но в них играют команды одного министерства, предприятия, фирмы. А наш турнир позволял бы провести некий мини-футбольный форум который можно условно определить как турнир выпускников. Дело в том, что люди, в том числе активно занимавшиеся спортом в годы обучения, заканчивают свои ВУЗы, начинают работать по профессии, и практически перестают встречаться со своими друзьями по команде или друзьями-соперниками в спортивных соревнованиях. В данном случае мини-футболе. По этому принципу были собраны шесть команд-участниц наших соревнований – «Кирпичный ряд», «СтройАльянс», «Улица строителей» и «Ак Барс-Строй», представляющие команды, футболисты которых работают в области строительства, команду «Экономист», где будут собраны сотрудники Министерства экономики, работники банковской сферы, и «Татмедиа», собранную из журналистов и работников пресс-служб. Плюс получили приглашения участвовать в турнире команды «Лиги Наций» и «Фанат Рубина».

- Сразу вопрос – почему так много команд из строительной сферы? Пожелание руководителей компании «Винербергер»?

- Не совсем. Причин несколько. Во-первых, первоначально мы планировали участие в турнире команд чиновников казанской Мэрии, команд под условным названием «Око Государево» и «Гиппократ», составленных из работников прокуратуры, Верховного суда и, что понятно по названию команды, врачей. Но турнир первый, малознакомый пока, и не все активные участники мини-футбольного содружества смогли скорректировать свои планы для участия в нем. Большинство футболистов этих команд находятся в отпусках, отдыхая, в том числе, и от футбола. Ведь они же не профессионалы, чтобы собираться по первому зову, а настоящие любители. Чиновники Мэрии принимали активное участие в традиционном турнире «Кубка Дружбы», врачи, прокурорские и судейские работники весь год играли в официальных соревнованиях Комитета по  мини-футболу, чемпионатах и Кубках города и республики. Без отрыва от работы, и люди имеют право отдохнуть. После чего мы сделали ставку  на представителей строительной отрасли.



- Две команды «Лиги Наций» и «Фанат Рубина», грубо говоря, заткнули дырки?

- Ни в коем случае! Абсолютно некорректная постановка вопроса. Начнем с того, что их участие повышает статус нашего турнира до международного. С прошлого года мини-футбол в Татарстане можно смело называть международным.  В официальных соревнованиях начали принимать участие сразу две иностранные команды – «MDIinginiring», полностью составленная из футболистов Сербии, и «Нефтчи», чей состав на половину представляют уроженцы Азербайджана. Кроме перечисленных иностранцев в сборную «Лиги Наций» войдут немцы, таджики, афганистанцы, латвийцы, которые на официальных соревнованиях выступают за разные команды. Ожидаются два иностранца – эквадорец Юрий Солано и испанец Рауль Гонсалес, работники футбольного клуба «Рубин», которые выступят в составе команды «Фанат Рубина». Присутствие этой команды позволит нам еще привлечь к нашему турниру больше представителей разных профессий, любящих мини-футбол. К примеру, вратарем «Фаната Рубина» может быть известный врач Дмитрий Цуриков, который одновременно является фанатом нашего любимого клуба. Плюс, таким образом, мы отметим десятилетие работы в футбольном клубе «Рубин» его наставника Курбана Бердыева, воспитанника ФК «Строитель». А вы говорите, что строители тут не в тему…

- Бердыев начинал играть в футбол в Ашхабаде, в команде «Колхозчи».

- Да, только в те времена, когда он только пришел в футбол, и команда и спортшкола назывались «Строителем», и только со времени были переименованы в «Колхозчи» Ашхабад. Так что, мы смело можем поздравить с Днем Строителя и юбилеем работы в Казани Курбана Бекиевича, «построившего» нынешний «Рубин».

- Какова схема «Кубка Винербергер»?  


 

- Турнир проводится в два дня. По 12 матчей в день. Жеребьевка определяет две группы по четыре команды на первый день, матчи в которых проходят по круговой системе. После которых определяются места с первого по восьмое. Но не по привычной системе – победитель первой группы конкурирует с победителем второй. Допустим, в первой группе две команды набрали по семь очков, а во второй – три команды по шесть очков. Выше становится команды, которая набрала больше очков, а не заняла выше место. Такой же принцип распределения команд был на хоккейном турнире Универсиады 2011, именно поэтому в четвертьфинале Россия, ставшая первой по итогам группового турнира, играла с Чехией, ставшей восьмой, несмотря на то, что они играли на групповом турнире.    

Заявлять в составы можно до 20 человек, чтобы в первый день смогли сыграть все желающие – ВИП-персоны в командах. Потому, что, по сути, итоги первого дня никак не влияют на окончательное распределение мест в турнире. Из ВИП-персон нашего турнира мы рассчитываем увидеть на площадках депутата Казанского городского совета депутатов Эдуарда Галеева, заместителя  министра экономики Марата Шарифуллина, большое количество крупных банкиров, популярных журналистов.  

Во второй день также проводится 12 матчей. Вначале четвертьфинал: первой с восьмым, второе с седьмым, и так далее. Потом полуфиналы, за первое-четвертое, пятое-восьмое места, и матчи за итоговые места в таблице.

- ВИП-персонам турнир нужен для пиара?   

- Те, кого вы назвали ВИПами, являются особо важными персонами за пределами площадки, а в ней они такие же игроки, как и все. Нас собрал в одно большое сообщество друзей и соратников мини-футбол, как бы высокопарно это не звучало. Дело в том, что нынешний сезон в мини-футболе проводится в год 20-летнего юбилея. 16 апреля 1991 года состоялся первый в истории Казани официальный турнир по новой тогда еще для Советского Союза игре. Весной того года на старт вышло только 14 команд. Сейчас в мини-футбольных соревнованиях прошлого сезона приняло участие общей численностью 120 взрослых команд, из них семь женских, пять студенческих, девять ветеранских, две иностранные. Кроме того, вместе со здоровыми дружинами в официальных соревнованиях дебютировала и команда ВОГ, и это не команда общеизвестного журнала, а сборная футболистов Всероссийского общества глухих.

Участники казанских мини-футбольных соревнований растут вверх по служебной лестнице. Среди нынешних и бывших футболистов можно назвать Главу администрации Вахитовского и Приволжского районов Казани Андрея Лобова, заместителя Главы Администрации Авиастроительного района Евгения Варакина, начальника финансового управления Казани Айрата Гарипова, старшего помощника прокурора Татарстана Равиля Вахитова, главного врача одного из районных центров Татарстана Ильдара Шарипова, видных банкиров «Спурт-Банка» Кирилла Шайхутдинова, Альмира Хазиева, Ректора Академии Государственного и муниципального управления при Президенте РТ Андрея  Ершова, и многих других ВИП-персон и официальных лиц. Кстати, сам мэр Казани Ильсур Метшин частенько выходит на мини-футбольную площадку. Известных журналистов, опять же, хватает (Улыбается).

- Спасибо, это мне известно. Команда «Татмедиа» два года назад выиграла международный турнир, который проводило турецкое консульство в Татарстане. И на «Кубке Винербергер», думаю, мы не останемся в стороне.

- Ради Бога, только поторопитесь, со следующих сезонов, когда в турнир вступят команды чиновников Мэрии, прокуратуры, врачей, соревновательный уровень турнира еще более возрастет. Гарантией тому, что турнир должен стать традиционным, еще один юбилей, когда в 2019 году «Винербергер» отметит свое 200-летие. Но не соревновательный аспект нашего турнира я бы выделил, как основной. Главное, что существует наше мини-футбольное сообщество, многонациональное, разновозрастное, представляющее разные слои населения. Но дружное, которое не оставляет друзей и в трагедии. К сожаленью, в течение прошлого сезона двое представителей нашего сообщества пережили горе. В декабре после тренировки ушел из жизни игрок команды «Олимпик» Андрей Шумов. Весной в результате несчастного случая серьезно пострадал  футболист команды «Ак Барс-Строй» Руслан Муратов. В обоих случаях мы провели мини-турниры, памяти игрока и благотворительный, где собрали средства для поддержки попавшего в беду человека.         

Нам кажется, что и этот «Кубок Винербергер» поможет, совсем не лишний раз, собраться вместе представителям многих профессий, футболисты которых соперничали друг с другом на футбольных площадках. Давайте вспомним нашу молодость на мини-футбольных площадках!

Джаудат АБДУЛЛИН

Категория: статьи Джаудата Абдуллина | Добавил: sergey (17.07.2011)
Просмотров: 953 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 2
2 Lyddy  
It's wnodefrul to have you on our side, haha!

1 Айдар ТД "СтройАльянс"  
Пусть победит сильнейший!Всем удачи.

Имя *:
Email *:
Код *:
Федерация мини-футбола города Казани