«Американские»
проблемы толстых детей, ставших жертвами фастфуда, больше не
заокеанская новость. Эти трудности пришли и в Россию. Неправильное
питание представляет серьезную угрозу здоровью и может стать причиной
серьезных хронических заболеваний уже в юношеском возрасте.
В Москве в информационно-консалтинговом центре
Лиги здоровья нации ведущие российские специалисты по гастроэнтерологии
обсудили проблемы нарушения питания, его влияние на здоровье детей и
взрослых, а также дали рекомендации, как правильно питаться.
Первой (и возможно, самой болезненной) обсуждаемой темой стало излишнее потребление сахаросодержащих напитков («Кока-колы», «Пепси», «Фанты», «Севенапа» и их всевозможных аналогов) жителями нашей страны и особенно детьми.
Традиционно
эта проблема связывается с США и привычкой американцев к фастфуду. Там
сейчас ситуация достигла критического характера: сенат хочет повысить
налоги на такие напитки, а вырученные деньги направить на борьбу с
ожирением у детей. Опросы показывают, что это начинание поддерживают до
70% населения.
Конечно, заложить уже в детском возрасте основы диабета и сердечно-сосудистых заболеваний – не шутка.
История сахаросодержащих напитков, как рассказал один из участников
дискуссии, Константин Ивашкин, восходит к концу XIX века. Тогда «Кока-кола»
была запатентована как лекарственное средство и еще содержала кокаин.
Ее рекомендовали в частности как лекарство от импотенции, а также как
заменитель, на который могут перейти люди, употребляющие морфин или
другие наркотики.
С тех пор состав жидкости
изменился, однако полезной и безопасной она не стала. В одном стакане
сахаросодержащего напитка содержится эквивалент 10 чайных ложек сахара.
Конечно, пить такой сироп должно быть невозможно – его употребление
вызывает рвотный рефлекс. Чтобы избежать этого, производители добавляют
в «раствор» ортофосфорную кислоту – она в свою очередь блокирует рефлекс.
Вот
такой вот раствор и употребляют любители колы и подобных напитков.
Передозировка сахара особенно опасна для детей. Она провоцируют
возникновение полипов в зоне желудка и печени, а также неалкогольную
жировую болезнь печени у детей и подростков.
Эти заболевания традиционно считались уделом взрослых, страдающих излишним весом.
Но помимо сахаросодержащих напитков есть масса других, не менее серьезных проблем питания взрослых и детей.
Как
рассказала профессор Елена Булатова из Петербурга, в последние годы
наблюдается интенсивный рост числа хронических заболеваний у детей, и
на первом плане среди них – заболевания желудочно-кишечного тракта,
число которых за последние десять лет выросло в разы.
Статистика действительно неутешительная. Так частота болезней
пищеварительной системы выросла в 2,5 раза, заболеваний костей – в два
раза, эндокринной системы – в два раза, а число детей с избыточной
массой тела – в 4 раза! Это статистика по Петербургу, но общероссийские
тенденции в целом такие же. Избыточной массой тела страдают 22–33% всех
детей, чаще эта проблема характерна для мальчиков. Одновременно
развивается и другая беда – растет число детей с гипотрофией (низким весом).
В чем же причина такой ситуации? Она кроется именно в неправильном питании.
Опросы
показали, что 10% старших школьников ни разу в день не едят горячей
пищи: в будние дни они живут на перекусах. Кроме того, дети и в целом
нынешнее молодое поколение фактически не знают, что такое обед. Когда
их спрашивают об этом, они объясняют, что эта какая-то еда в середине
дня. То, что традиционно в обед человек должен принимать основное
количество дневной нормы пищи, причем он должен состоять из трех блюд,
уже забыто. Дети питаются «русским
фастфудом» – хлебом с колбасой или сыром. Это и ведет к ожирению в
быстрой фазе, а также проблемам ЖКТ и запорам – в долгосрочной.
Нормальному функционированию детского (да и взрослого) организмов мешает недоедание овощей, рыбы, молочных продуктов.
Вместе с тем популярность «готовых»
продуктов также представляет опасность. Зачастую в них натуральные
компоненты заменены красителями, а животных белок, необходимый
человеку, – растительным. Новосибирский нутрициолог Яков Новоселов
рассказал о медицинских исследованиях продуктов, которые показали, что
более 60% продаваемой в магазинах пищи (в том числе мясо, напитки, молоко) не соответствуют медицинским показателям качества.
А та же самая колбаса в среднем содержит всего 20% мяса, причем половина этого «мяса» – жиры и коллаген.
Вместе
с тем законодательные нормы на сегодняшний день не дают врачам рычагов
давления на производителей продуктов питания, которые просто стремятся
по-своему оптимизировать производство и получить максимальную прибыль.
Собственно, вся эта статистика ставит перед нами только один вопрос – а как же питаться правильно?
Здоровое
питание определяется двумя аспектами: пищевой ценностью продукта и его
гигиенической безопасностью. Со вторым пунктом сами мы сделать ничего
не можем, нам могут помочь лишь надзорные государственные органы и в
этом смысле они со своей задачей справляются – новости о массовых
отравлениях и заражениях мы слышим не так часто.
Поэтому нам остается первое – обеспечение пищевой ценности нашей еды.
Тут следует отметить, что правильно сбалансированная еда не удел богатых людей. Дорогие продукты могут быть вредными, а дешевые (капуста, репа, морковь) – полезными, витаминными и с успехом заменяющими импортные фрукты и овощи.
Председатель дискуссии, академик РАМН Владимир Ивашкин, сформулировал три принципа правильного питания.
Первый – качество питания, то есть его разнообразие.
Второй – количество питания, то есть умеренность: врачи рекомендуют вставать из-за стола с чувством легкого голода.
Третий
– регулярность питания, то есть ритмичность приемов пищи. Иногда этот
аспект даже важнее, чем первый. Режим дисциплинирует организм и
упорядочивает выработку веществ, необходимых для процесса пищеварения.
Следует
помнить, что пища – это не лекарство. Правильное питание нельзя
практиковать курсом, как таблетки, – неделю, месяц или год. Оно должно
быть постоянным: только так можно обезопасить свой организм от проблем
в пищеварительной системе и от постоянного дискомфорта, который они
вызывают. Все рекомендации по приему здоровой пищи должны стать
привычкой на долгие годы жизни.
Что касается меню, то формула «Щи да каша – пища наша» во многом сохраняет верность.
На
завтрак рекомендуется есть каши, например гречневую кашу с растительным
маслом и молоком или кисломолочными продуктами. Обед должен состоять из
нескольких блюд. Самым здоровым салатом является классический русский
винегрет с селедкой. На первое полезны щи, борщ и овощные супы. Второе
блюдо должно быть мясным – не сосисками, а мясным блюдом домашнего
приготовления. Несколько раз в неделю мясо можно заменять рыбой.
Хорошим десертом будут яблоко и йогурт. Рекомендации к ужину схожи с
обедом, но он должен быть менее обилен, включать овощи и фрукты. На
ночь полезно выпивать стакан кефира с пробиотиками – бактериями,
способствующими пищеварению.
Если же полноценно обедать все-таки не получается, «перекус» должен включать йогурты и фрукты, а не хлеб и сосиски.
Настоящие мясные продукты должны быть непременной частью рациона, особенно у женщин, которые часто страдают анемией (снижением уровня гемоглобина) из-за месячных. Мясо и мясные продукты (особенно печень) – единственные источники пополнения гемоглобина.
Молочные
продукты критически важны для поддержания в организме уровня кальция,
недостаток которого обязательно скажется в зрелом возрасте. Для
оптимального поддержания кальциевого баланса в организме хорошо в день
выпивать как минимум стакан молока, съедать 70–80 г творога и кусок
сыра.
Здоровое питание – это не тяжкий крест, который нужно нести, а подарок, который вы делаете себе и своему организму.
Здоровое
питание принесет не только внешнюю стройность и красоту, но и здоровую
пищеварительную систему, что, несомненно, улучшает качество жизни. Вряд
ли удовольствие от колбасы и газировки сравнится с дискомфортом
запоров, поносов и кишечных колик, которые со временем перерастают в
очень серьезные, в том числе онкологические заболевания.
Поэтому давайте заменим рекламу
«Сделай дью» на «Пейте, дети, молоко – будете здоровы».
|