Воскресенье, 21.07.2019, 11:28
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Рекламный блок
    
 Статьи
Главная » Статьи » статьи Джаудата Абдуллина

ВЕТЕРАНЫ.

Ветеран «Нефтчи» наградил ветеранов-чемпионов из «Нефтчи»

Завершившийся в минувшее воскресенье первый чемпионат Казани по мини-футболу среди ветеранов не принес сенсаций. Победителем стала коллектив, который лучше всех провел селекционную компанию – «Нефтчи». Он был на голову сильнее всех, также, как на голову слабее оказался, финишировавший седьмым, «Локомотив», только волею судеб занявший место выше «Ватана» и «Шторма». В финале сборной «российско-азербайджанской дружбы» противостоял «Абак», который и можно называть победителем «среди остальных».

- «Настоящее «Нефтчи» нам давайте», - подзадоривал во время финала форвард «Абака» Ильдар Гарифуллин скамейку чемпионской команды, которая выставила на половину российский, на половину азербайджанский состав. Соперники не «поддавались на его уговоры», разве что изредка выпуская смешанный состав, по двое азербайджанцев и россиян. Однажды такой состав даже забил, третий мяч на счету Вагифа Наджафова. Как выяснилось, это был победный гол матча. Символично, что после игры победителей поздравил бывший футболист «Нефтчи» Ренат Камалетдинов, выступавший за команду из столицы Азербайджана еще во времена Советского Союза, вместе с Банишевским, Крамаренко, Туаевым.  

- Откровенно говоря, перед началом чемпионата я думал, что в чемпионате будет больше ветеранов, и меньше действующих игроков, - делился своими впечатлениями от соревнований лучший голкипер чемпионата Сергей Круглов из «Абака». – Что мы, тем самым, сможем увидеть на площадке друзей-соперников из СВМ, «Беды», «Финансиста», других заметных команд прошлого века. Что увидим их лидеров Ильдара Абдуллина, Володю Трусенева, Пашу Бузина, Серегу Панцырева, Искандера Шайхова и так далее. Лично мы своей заявкой и преследовали цель собрать наш «старый, добрый «Абак». К сожаленью, Марат Мулюков был травмирован, Марс Набиуллин не смог сыграть на турнире, следы Артема Шмакова затерялись настолько, что никто не мог сказать – где он, что с ним, Марату Гиззатову не рекомендовано играть на жестком покрытии. Поэтому пришлось переориентироваться на футболистов, выступающих за команду из большого футбола «Арготорг».

Честно говоря, мы еще во время лучших годов «Абака» уже были ветеранской командой. Роберт Ямалеев, выступавший на нынешнем турнире, Мулюков, Набиуллин, Рашид Ахмадуллин, Саша Аграновский, мой брат Женя Круглов, уже тогда приближались к сорокалетнему возрасту. Когда весной 1998 года мы выиграли весенний Кубок Центрального стадиона, то половина команды могла выступать за ветеранов, и только вторая четверка – Серега Ильин, Игорь Иванов, Гиззатов и Шмаков была «молодежной». На сайте, кстати, писали, что мы развалились из-за того, что от нас отказался спонсор, на самом деле, кончина «Абака» была вызвана тем, что наша молодежь ушла тогда в «Салдан».   

Если говорить о турнире, то, считаю, что он прошел на хорошем, высоком уровне. Мы, часто играющие, постепенно привыкаем к хорошему. Зато те, кто по каким-то причинам отошел от мини-футбола, а сейчас, благодаря ветеранскому чемпионату, снова вернулся в любимую игру, сразу заметили, насколько вырос уровень организации соревнований. Даже в мелочах – раздевалки, табло, экипировки команд, раньше ведь многие играли кто в чем горазд. У нас на старом видео сохранился, к примеру, матч, где мы половину второго тайма кричали в адрес арбитра, покойного Анвара Насертдинова, - «Судья, сколько времени осталось?» Тот «Абак» был не просто командой, у нас многое было общим – интересы, разговоры.

С нынешней весны я начал выступать за новую команду «Транзит-Сити». Честно говоря, оказался в ней во многом случайно. Ранее тренировался с руководителями и работниками фирмы, а перед самым стартом Кубка Казани руководство «Транзит-Сити» приняло решение о том, чтобы дебютировать в этих соревнованиях. К тому времени я уже ушел из «Парижа», в котором заиграл другой вратарь. Про меня один знакомый как-то сказал, - «Ты всегда так уходишь», когда дело касается появления второго вратаря в команде. На самом деле, так происходило в «Салдане», потом в «Молнии», сейчас в «Париже». Поначалу принял предложение играть в одной из дружин второй лиги, но потом принял предложение «Транзит-Сити», совершенно не представляя, какой там будет состав. Оказалось, что совсем неплохой. Пусть у нас много игроков из большого футбола, но и с опытом игры в мини-футбол людей хватает. Как ни странно, но все они раньше играли за «Париж» - Николай Викторов, Михаил Моржохов, Артур Еникеев. Дебют вышел удачным, заняли первое место в группе, опередив такие команды, как «Руал», «Альянс», «Унипартс».

Что касается «нашумевшего» матча с «Руалом» - 7:7, то не стал бы искать в нем подводных камней. Матч с самого начала больше напоминал гандбол, чем мини-футбол. Напоминал своей результативностью, когда обе команды играли практически без обороны. Я на эту игру в «Олимпиец» приехал сразу после тяжелого финала в КАИ-«Олимпе» с «Нефтчи», где и так нагрузился, даже не хотел выходить на площадку из-за усталости. А тут мне еще добавили так, что в раздевалке после игры пошевелиться не мог. Не футбол получился, а марафон какой-то…И мой коллега из «Руала» Рашит Гарапшин тоже трудился в том матче в поте лица. Бывают такие поединки, которые обе команды проводят, что называется, «без защиты».

Что касается наших дальнейших планов, то нацеливаемся на первую лигу. Понятно, что во второй лиге нынче хватает серьезных команд – «Давыл Юнайтед», «Идел-Пресс», «Нефтчи». Но, по моему мнению, сейчас в казанском футболе выделяются только «Альянс» и «Волга» из высшей лиги, «Давыл» - из первой. Плюс «Руал», который, не знаю, в какой лиге будет выступать? А с остальными командами можно бороться на равных, даже таким дебютантам как мы. Многое зависит от состояния команды в каждый конкретный день. Например, выход в отборочную группу мы оформили после победы над дружиной второй лиги «Спектр» - 9:0, но, вспоминая ту игру, хочу заметить, что каждый гол мы тогда собирали по крупицам. И уже на следующем матче «Спектр» оказал нам еще более яростное сопротивление, проиграв – 0:1. Класс команд, в целом, растет и выравнивается, что не может не радовать. В этом вы мне, ветерану, можете поверить.

Джаудат АБДУЛЛИН       

Категория: статьи Джаудата Абдуллина | Добавил: sergey (15.05.2011)
Просмотров: 1398 | Комментарии: 6 | Рейтинг: 4.8/20
Всего комментариев: 6
6 зритель  
Дебют вышел удачным, заняли первое место в группе, опередив такие команды, как «Руал», «Альянс», «Унипартс». Ахаха))))))))))))))))) Самому то не смешно, игруля, там вроде как "сим-сим" счет одного из матчей был, думаю, если осенью заявитесь во вторую лигу (ваш, кстати, объективно говоря, уровень) там и удачно поиграете. Мне вообще интересно, у нас в Казани, столько оказывается "игруль", каждый где-то поиграл, а где - хер знает СВМ там типа, Абак-шмабак....
Надо понимать же разницу в конце концов, играл человек где-то или нет....Те, кто поиграл, а их человек десять в Казани, скромно отмалчиваются....Давайте еще команды с Первенства Пятой Бани начнем считать, Зеленый Змий там туда-сюда, ТУ-122.......ахах)))))))

5 sergey  
Спасибо Айрату Залакову.

4 sergei 91  
Спасибо всем кто так внимательно и скрупулёзно прочитал статью. Да, Шмаков, Гиззатов, Иванов ещё молоды для ветеранов, просто следы Шмакова затерялись давным-давно и никто не знает где он, чем занимается. Помню как благодаря его голу в дополнительное время выиграли кубок города в матче, где все отдавали заранее победу сопернику. Хочется поблагодарить всех кто меня в своё время приглашал в команду: Павла Федорченко "Сал-Дан", Андрея Горнаева "Молния", Алексея Шибанова "Париж". Очень рад, что в этом турнире был матч "Молния"-"Абак"- словно окунулся в прошлое. Очень довольны остались турниром те кто в былые времена активно участвовал в мини-футбольных баталиях: Рафис Ганиев "Сал-Дан", Евгений Круглов, Роберт Ямалиев, Ильдар Гарифуллин- все "Абак", Владимир Артамонов "Зенит" (Ленинград 1988 г.). Спасибо Сергею Рожкову за отлично организованный турнир.

3 djaudat-abdullin  
Контролер и Мастер. Это моя ошибка в том, что я не разделил предложения. Серега Круглов имел в виду то, что у них был повод собраться вместе, после долгого перерыва. Ветераны поиграли бы, а с "молодежью", как он выразился, они бы пообщались. Разговора о том, чтобы Шмаков и Гиззатов, не являющиеся по своему возрасту ветеранами, не было. У "Абака" состава было на три четверки. Виноват, если по тексту получилось двусмысленно. Кстати, с Маратом Гиззатовым частенько общаюсь, у него проблемы с ногами в том плане, чтобы играть в мини.
Лично от себя. Тоже предполагал, что на турнире будет больше не активно вовлеченных в мини-футбол, а тех, кто уже от него отошел в силу возраста. И фаворитов из числа названных Серегой - Бузина, Ильдара Абдуллина, Панцырева. "Бедовских-татинкомовских" никого не было. И тех, кто играл в командах послабее - в "Наполе", "Арнике". Может, со временем...

2 master  
да и гиззатов 1977года.

1 контролёр  
шмаков вроде 81 года рождения

Имя *:
Email *:
Код *:
Федерация мини-футбола города Казани